Torta di compleanno

maurizioveg, 4 Ottobre 2015

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INGREDIENTI

Per i1 Pan di spagna vegan

  • 170 g farina 00
  • 70 g fecola di patate
  • 150 ml latte di soya
  • 1 bustina estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 120 g olio di semi  girasole
  • 130 g zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci (cremor tartaro)

Per  farcitura e decorazione

  • 500 g crema pasticcera vegan
  • 300 g panna montata vegan
  • decorazioni varie di zucchero e cioccolato fondente
  • 200 ml acqua
  • 50 g zucchero di canna

Per la crema

  • 50 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna
  • 500 ml latte di  soya
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di cacao

PROCEDIMENTO

Per la torta ho preparato 2  pan di spagna che una volta ben raffreddati sono riuscito a tagliarli in due formando in totale 4 dischi di circa 25 cm di diametro.

Per il pan di spagna ho messo in una scodella le farine, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e l’olio e ho iniziato a mescolare con un frullatore con le fruste, ho aggiunto il latte di soya, il succo di limone ed infine il lievito per dolci.

Dovrete ottenere un impasto spumoso e soffice, non troppo mollo, poi ungere una teglia da forno di 25 cm di diametro, cospargere con un pò di farina e versate il composto ottenuto.

Far cuocere  in  forno statico a 180° per almeno 45 / 50 minuti, finito il tempo inserite uno stuzzicadenti e se  estraendolo risulterà asciutto vuol dire che la torta è pronta. Lasciare raffreddare e tagliarla in due ottenendo due dischi.

Per la crema  ho  stemperato in una pentolina 50 g di farina  e 100 g di zucchero  , ho aggiunto un po alla volta il latte di soya e  1/2 bacca di vaniglia, ho  messo  sul fuoco basso e sempre mescolando ho portato a bollore.  Dividete in due la crema ottenuta ed in una delle due aggiungete il cacao amaro .

Cotto e tagliato anche  il secondo pan di spagna, possiamo iniziare a creare la torta. Bagnare il primo disco con acqua e zucchero, spalmare abbondante crema e sovrapponete  con un altro disco di pan di spagna. Ripetere tale operazione fino ad esaurimento dei dischi, ricordando di bagnare il pan di spagna, alternando uno strato di crema semplice ad uno di cioccolato.

Completata la torre  ricoprire tutta la superficie e il bordo con abbondante panna montata, infine guarnire con le decorazioni.

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