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Seitan fatto in casa

maurizioveg, 26 luglio 2014

Pazienza e tempo, ecco il mio seitan fatto in casa

INGREDIENTI

  • Farina 0 1/2 Kg
  • Farina Manitoba 1/2 Kg
  • Acqua qb
  • Brodo vegetale 2 litri
  • Salsa di soya 4 cucchiai
  • Alga Kombu 5 cm
  • Zenzero 2 cucchiaini
  • aglio 2 spicchi
  • Aromi locali (Salvia, rosmarino, prezzemolo, timo ecc) qb
  • pomodori freschi 2

PREPARAZIONE

Con le farine e un po d’acqua preparare un panetto di impasto sodo e liscio (simile a quello che si prepara per fare il pane), lasciare riposare un paio d’ore (non deve lievitare) e poi procedere con i lavaggi in modo da eliminare l’amido che è idrosolubile e far rimanere nell’impasto solo il glutine.

Per i lavaggi ci sono molte tecniche, io uso una scodella capiente che metto sotto il rubinetto in modo da far scorrere lentamente l’acqua fredda. Metto l’impasto in ammollo e con il pugno chiuso massaggio l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio dalla consistenza gommosa. Dopo circa 15 / 20 minuti l’acqua rimarrà più limpida, a questo punto metto direttamente l’impasto sotto il rubinetto e continuo a massaggiarlo delicatamente con le mani.

Finito il lavaggio metto l’impasto ad insaporirsi per almeno 30 minuti con 2 cucchiai si salsa di soya, un po di zenzero e le spezie a mio piacere e gusto.

Intanto preparare in una pentola grande il brodo con le verdure dell’orto, aggiungere la salsa di soya e lo zenzero rimanente, l’alga Kombu, aggiustare di sale e fare insaporire per 20 minuti.

Intanto il seitan si è insaporito, mettere su di un telo di cotone pulito bianco, stenderlo leggermente e arrotolarlo su se stesso in modo da ottenere un salsicciotto. Arrotolare il panetto con il telo e chiudere gli estremi come se fosse una caramella. Immergere tutto nel brodo in ebbollizione e far cuocere per 45 / 50 minuti.

Estrarre il seitan dalla pentola, tagliare a fettine di 1/2 cm e conservare (anche per 1 settimana) in frigo in un recipiente chiuso immerso nel suo brodo filtrato.

Consiglio di utilizzare il seitan il giorno dopo la preparazione.

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