INGREDIENTI
- pomodori maturi tipo Sammarzano
- basilico
- albanelle di vetro con tappo ermetico
- pentola con coperchio
- passa verdure
- imbuto
PROCEDIMENTO
Per questa ricetta non ho messo i quantitativi perchè dipende da quanta salsa vorrete fare, io ne ho fatta circa 60 kg (circa 100 albanelle) utilizzando i pomodori del mio orto e comprandone una parte al mercato ortofrutticolo, scegliendo i pomodori migliori.
Lavare i pomodori in acqua corrente dividere a metà e metterli nella pentola con coperchio, accendere il fornello e cuocere per almeno 20 minuti da quando inizia a bollire. Non aggiungere acqua in quanto i pomodori cuocendo formeranno molto liquido.
Lasciare leggermente raffreddare e passare con il passa verdure in modo da eliminare la pelle dei pomodori.
Intanto lavate bene e fate scolare le albanelle ed i tappi.
Rimettere la passata nella pentola, aggiungere qualche foglia di basilico e far riprendere il bollore, lasciare bollire per altri 10 minuti.
Senza spegnere la fiamma versare con un colino la salsa bollente nelle albanelle aiutandovi con l’imbuto, chiudere ermeticamente con i tappi e capovolgere.
Riporre le albanelle con il tappo verso il basso coprendole con delle coperte e far raffreddare molto lentamente per circa due giorni.
Quando le albanelle si saranno raffreddate noterete che il tappo ha formato il sotto vuoto, ora potrete rimetterle dritte e riporle in dispensa.
La salsa ottenuta vi potrà essere utile per tutto l’inverno utilizzandola per le vostre ricette.
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